1
Розовый Лотос (Nelumbo Nuciferaа, Nelumbium Speciosum (Дикий лотос), Индийский Лотос, Священный Лотос, Боб Индии) -это водное многолетнее растение.Цветы Лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Это растение очень любит тепло, распускается с вместе солнцем и закрывает свои лепестки с его заходом.
Цветет розовый цветок 4 дня и затем увядает, а на его месте через месяц образуется плод.
Этот вид Лотосов исторически произрастает на территориях начиная от современного Вьетнама до Афганистана.
Розовый Лотос - верховный Лотос, всегда соответствует высшим божествам - ассоциируется с самим Буддой. Розовый Лотос - символ присутствия Божества на земле.
Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан. Особая структура его листьев и лепестков могут отталкивать воду, собирая при этом с листа Лотоса всю грязь.
И именно это особенное свойство оставаться чистым сделало Лотос символом духовного совершенствования: в какой бы среде, хорошей или плохой, не находился человек, он всегда должен сохранять ясное сознание и душевную чистоту. Признак символа совершенствования подтверждает и форма всех составляющих этого цветка. Форма его листьев, лепестков и даже сердцевины стремятся к круглой, т.е. к совершенной форме.
СОСТАВ:
В состав Розового Лотоса входят минеральные соединения, дубильные вещества, лепестки насыщены витамином С, положительно влияет на спокойствие нервной системы — нуфарин, нелумбин.
ПОКАЗАНИЯ:
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Противопоказания к использованию лотоса ещё не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов.
ПРИМЕНЕНИЕ:
1. Примерно на 0,7л. вина берется 15- 20 гр. сушеных цветков и настаивается несколько часов, затем вино употребляется. Слишком много цветков могут привести к слишком горькому вкусу.
2. Цветы также курятся и смешиваются с табаками для кальяна.
3. Цветы завариваются водой температуры 60 -70 С и настаиваются в 5 -10 мин. Затем набухшие цветы отжимаются, а отвар выпивается. Возможно также повторное заваривание тех же цветков
4. Для приготовления масла и добавления в маски сухие лепестки предварительно растирают в порошок.