1
НАЗВАНИЕ
Иван-чай, Крупнолистовой ферментированный (Кипрей Узколистный)
CТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Россия
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ
Листья
ОПИСАНИЕ
Иван-чай – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, достигающее 2 м. в высоту. Иван-чай распространён повсеместно в холодной и умеренной зонах Северного полушария, а, значит, вы сможете встретить его как в России, так и в Европе, Азии и Северной Америке. Особенно Иван-чай любит расти на песчаных почвах пустырей, в светлых сосновых и берёзовых лесах, на высохших торфяных болотах, по обочинам дорог, на опушках и насыпях. Это растение относится к категории эксплерентов, то есть тех видов, которые раньше других осваивают свободные от флоры территории, поэтому Иван-чай так любит расти на выгоревших землях и в местах вырубок.
ЭТИМОЛОГИЯ
Своё название Иван-чай получил за то, что из его листьев готовили известный всем напиток, который вплоть до революции 1917 года был предметом русского экспорта. В основном заготовкой Иван-чая занимались в с. Копорье Петербургской губернии, отсюда и другие названия Иван-чая – «копорский чай», «копорская трава» и «капорка».
СБОР И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях заготавливаются листья, корни, стебли и цветки Иван-чая, которые собирают в период цветения (с июня до сентября). После сбора сырьё подвяливают в тёмном, тёплом и хорошо проветриваемом помещении в течение суток, затем скручивают, ферментируют и сушат при температуре 100 °С в течение 40 минут. Хранят готовый к употреблению Иван-чай в сухом проветриваемом помещении не более 2-х лет.
Наш Иван-чай прошёл стадию глубокой ферментации (около 3-х дней). Этот процесс увеличивает концентрацию полезных веществ в сырье и делает полезные элементы более легко усваиваемыми организмом.
СОСТАВ
Иван-чай – это не только вкусный и ароматный напиток, но и богатое на полезные вещества лекарственное растение. В состав его листьев входят:
Дубильные вещества, обладающие противоспалительным эффектом;
Флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие;
Алкалоиды, отвечающие за седативный эффект растения;
Полисахариды, придающие сил и энергии;
Аминокислоты, без которых невозможен синтез белка и ферментов;
Пектин, выводящий из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов;
а также витамины B1, B2, B5, В6, В9, Р и С (причём в Иван-чае витамина С в 3 раза больше, чем в апельсине); полезные микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк; белки; жиры; углеводы (20% состава); вода (70% состава); пищевые волокна; эфирные масла; хлорофилл a и хлорофилл b.
Огромное преимущество Иван-чая состоит в том, что в нём не содержится кофеин, раздражающий нервную систему – наоборот, Иван-чай, тонизируя, успокаивает.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Иван-чай успокаивает, благодаря чему эффективен при нервном перевозбуждении, стрессе, тревоге, неврозе и бессоннице.
Это растение является мощным природным антиоксидантом, который подавляет окислительные процессы в организме, способствуя сохранению молодости, красоты и здоровья.
Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р, Иван-чай повышает защитные функции организма, а также способствует восстановлению сил после тяжёлых болезней.
Кроме того, Иван-чай:
- Мягко тонизирует организм;
- Укрепляет кровеносные сосуды и стимулирует выработку гемоглобина;
- Выводит шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов;
- Оказывает противовоспалительное и противоинфекционное действие.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ
История этого растения неразрывно связана с историей Древней Руси, где из Иван-чая готовили традиционный русский напиток. Несмотря на гастрономическую популярность Иван-чая, известно и лекарственное использование растения в качестве снотворного и успокаивающего средства, а также для лечения проблем ЖКТ, заживления ран и мест обморожения.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- Ослабленный иммунитет;
- Тонизирующее средство на замену кофе;
- Воспалительные процессы в организме;
- Инфекционные заболевания;
- Избыток шлаков и токсинов;
- Возрастные изменения организма;
- Нервное перевозбуждение, стресс, тревога и невроз;
- Бессонница.
СПОСОБ ПРИЁМА
Для того, чтобы раскрыть вкус и аромат Иван-чая и максимально сохранить все полезные свойства, мы рекомендуем следующий метод заваривания:
Ополосните кипятком чайник или другой сосуд для заваривания; насыпьте листья Иван-чая из расчёта - 1 чайная ложка на кружку чая; залейте горячей водой примерно 80-90 °С (не кипятком!); закутайте чайник и дайте напитку настояться в течение 15 минут – 30 минут (чем дольше, тем сильнее чай раскроет свой вкус и аромат); пейте.
При необходимости добавьте в чай молоко, мёд или другой подсластитель.
Помните, Иван-чай не теряет полезных свойств при многократном заваривании, и даже наоборот – ещё более их отдаёт. А готовый напиток сохраняет свежесть в течение суток.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мы не рекомендуем принимать Иван-чай беременным женщинам, если существует угроза потери ребёнка или повышен тонус матки. В остальных случаях он принесёт беременным только пользу – выведет лишние шлаки и токсины, снимет отёки.
Также не стоит злоупотреблять Иван-чаем людям, склонным к образованию тромбов.
Тем не менее, перед употреблением мы рекомендуем вам обратиться к вашему лечащему врачу.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Побочные эффекты от Иван-чая - крайне редкое явление, тем не менее, они могут включать сонливость и небольшое расстройство желудка.
А ВЫ ЗНАЛИ?
Применение Иван-чая не заканчивается фитотерапией и гастрономией. К примеру:
- Иван-чай считается одним из лучших медоносных растений среди российской флоры, а его мёдопродуктивность достигает 600 кг с 1 га земли;
- Благодаря сильной и разветвлённой корневой системе Иван-чай высаживают вдоль ж/д путей, насыпей и проч. для закрепления почвы;
- Кипрейный пух, образующийся в процессе развития цветков растения, использовался в старину для набивания подушек (по типу ваты) и вязания платков, а из волокон стеблей плели верёвки;
- Также на Руси из Иван-чая мололи муку, откуда и произошли другие названия растения, такие как «мельничник» и «хлебница».