1
Название: Мака Перуанская (Lepidium Meyenii)
Страна происхождения: Перу
Использованная часть Маки: Корень
Описание Маки Перуанской
Мака - растение семейства капустных, которое является самой высокогорной продовольственной культурой в мире. Для жизни Мака предпочитает исключительно суровый климат высокогорных андских плато (3,3-4,2 км над уровнем моря), поэтому все попытки культивировать её в более щадящих условиях были безуспешны.
Будучи близким родственником репы, Мака недалеко ушла от неё по габаритам: вырастает она до 15 см в высоту, а её корень достигает 2-8 см в диаметре. Именно этот корень на протяжении многих веков ценился жителями Анд за афродизиаковые и тонизирующие способности.
Вкус Маки - нечто среднее между редисом и карамелью, и может варьироваться в зависимости от условий выращивания. К тому же существует несколько различных сортов Маки, отличающихся по составу и областям применения: жёлтая Мака – наиболее популярный вид – хорошо тонизирует и нормализует гормональный фон; красная Мака считается сортом для женщин; чёрная Мака – всего 15% от ежегодного урожая – наиболее эффективна для мужчин.
Способ приема Экстракта Маки
Для достижения необходимого эффекта, принимайте экстракт корня Маки по пол чайной ложки (1 гр.). 2 раза в день утром и вечером в течение 1 месяца.
Молотый корень Маки можно запивать любыми напитками или же добавлять в смузи и боулы. Из-за своего необычного вкуса, напоминающего вкус карамели, Маку также хорошо добавлять в овсяную кашу или хлопья.
Имейте в виду, что не стоит сильно нагревать молотый корень Маки перед приёмом (выше 45°C), так как при высоких температурах растение может потерять часть активных веществ.
Противопоказания
Мы не рекомендуем употреблять Маку беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Сбор и заготовка Маки Перуанской
Порошок Маки изготавливается из её корней, которые сушат при щадящей температуре не выше 45 градусов, после чего перемалывают и при необходимости экстрагируют. Хранится такой порошок в сухом прохладном месте не дольше 12 месяцев.
Состав Маки Перуанской
Корень Маки отличается высокой пищевой ценностью, особенно, что касается таких минералов как кальций, калий, железо, йод, медь, марганец и цинк. В нём также содержатся витамины групп B1, B2 и С, белки (13-16%), пищевые волокна (8,5%), углеводы (59%), свободные жирные кислоты (2,2%).
Но главные активные компоненты в составе Маки, отвечающие за её полезные свойства – это:
Глюкозинолаты, оказывающие противораковое действие, а также полезное влияние на метаболизм гормонов;
Алкалоиды макамиды, отвечающие за тонизирующее и адаптогенное действие растения;
Антоцианидины и другие флавоноиды, которые отвечают за окраску красной и чёрной Маки, а также оказывают антиоксидантное действие;
Алкамиды, вызывающие чувство жжения на языке.
Глядя на весьма выдающийся состав Маки, нетрудно догадаться, почему её корень обладает таким необычным вкусом.
Лекарственные свойства Маки Перуанской
Пожалуй, самое известное лечебное действие Маки перуанской - повышение сексуального влечения и либидо как у женщин, так и у мужчин. Но, помимо афродизиаковой активности, Мака:
- Улучшает потенцию и эрекцию у мужчин;
- увеличивает количество и качество сперматозоидов, что способствует решению проблемы мужского бесплодия;
- помогает при менопаузе, смягчая такие симптомы, как плохое настроение и тревожность;
- регулирует гормональный фон у женщин и мужчин.
Корень Маки был популярным адаптогеном ещё до того, как люди придумали это название. Наверное, именно из-за этого её качества некоторые люди ошибочно называют Маку перуанским Женьшенем. Конечно, Мака не принадлежит к тому же семейству растений, что и Женьшень, но она прекрасно исполняет свои обязанности в роли адаптогена:
- повышает уровень энергии
- повышает умственные и физические возможности
- улучшает реакцию организма на стресс, вызываемый окружающей средой, а также предотвращает негативное воздействие стресса
Так, Мака помогает организму адаптироваться к любым стрессогенным факторам, будь то плотный рабочий график, переезд или экспедиция.
Мака богата антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и окислительные процессы в организме. Благодаря этому корнеплод способствует профилактике рака, диабета и сердечных заболеваний, укрепляет память, а также способствует сохранению силы и красоты даже в самом преклонном возрасте.
Кроме того, Мака:
- Защищает кости, что может быть особенно важно для женщин в постклиматерический период, которые подвержены повышенному риску развития остеопороза;
- Понижает кровеносное давление;
- Снимает симптомы хронической горной болезни.
Использование Маки в традиционной медицине
Мака используется коренными народами Анд на протяжении тысячелетий как афродизиак, а также как адаптоген, придающий сил и выносливости для жизни в суровом горном климате.
Показания к применению Маки Перуанской
- Низкое либидо и сексуальное влечение
- Эректильная дисфункция и сниженная потенция
- Бесплодие у мужчин
- Симптомы, связанные с менопаузой
- Повышенное давление
- Возрастные изменения организма
- Вялость, слабость и низкий уровень энергии
- Симптомы хронической горной болезни
- Стресс
Кроме того, Мака подойдёт спортсменам и бодибилдерам как дополнительный источник энергии перед тяжёлыми тренировками.
Побочные эффекты
На данный момент не известно о каких-либо побочных эффектах, вызванных приёмом Маки перуанской в дозировках, описанных выше, включая совместный приём с антидепрессантами. Не смотря на это, во избежание неожиданных неблагоприятных последствий, проконсультируйтесь с вашим лучащим врачом перед началом приёма молотого корня.
А ВЫ ЗНАЛИ?
- Дружба людей с Макой уходит корнями в прошлое горных народов Анд, насчитывающее более 3000 лет. Исторически этот полезный корнеплод использовался южно-американскими индейцами в том же ключе, что и ракушки каури - североамериканскими индейцами - в качестве валюты для торговли. Также известно о ритуальном употреблении овоща - воины-инки принимали корень Маки перед сражениями, чтобы повысить свою выносливость и силу.
- В период расцвета цивилизации Инков Мака считалась невероятно ценной, а употребление овоща было привилегией местной знати. После открытия Америки корень Маки обрел популярность и среди испанской знати.
- Сегодня Маку принимают в основном в виде молотого корня или экстракта, однако, традиционно свежие корни сначала готовили и только после того употреблялись, поскольку перуанцы считали, что употребление Маки в сыром виде может вызвать проблемы с пищеварением и щитовидной железой.