Стевия — травянистый многолетник высотой 60-80 см (иногда до 120 см), принадлежащий к семейству Астровые. Родиной растения считается Южная Америка. О свойствах стевии было известно коренным жителям — индейцам гуарани — еще в глубокой древности. Они применяли ее в качестве лекарственного растения и естественного подсластителя пищи. В настоящее время в связи с возрастающей популярностью растения, стевию выращивают во многих странах с теплым климатом: Японии, Китае, Корее, США, Бразилии, Индонезии, Таиланде, Аргентине, Украине, Великобритании, Израиле и других странах.
Состав Стевии:
Биохимический состав у Стевии представлен двумя основными компонентами — стевиозидом и ребаудиазидом А, придающими листьям травы сладкий вкус. Доказано, что эти вещества имеют обширный перечень лечебно-профилактических свойств и не сказываются на уровне глюкозы в крови, поэтому употребление Cтевии, в отличие от обычного сахара, разрешено даже диабетикам.
Помимо дитерпеновых гликозидов Cтевия очень богата:
- витаминами (А, Е, С, витаминами группы В);
- микроэлементами (железом, цинком, магнием, кремнием, хромом, селеном, медью);
- кислотами (линолевой, арахидоновой);
- антиоксидантами (рутином, кверцетином);
- дубильными веществами;
- волокнами инулина.
Благодаря инулину Cтевия благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Этот органический полисахарид отлично усваивается и служит пищей для кишечной микрофлоры, что способствует активному увеличению полезных бактерий. В свою очередь, здоровая кишечная микрофлора обеспечивает высокую степень иммунной защиты для всего организма. Препараты на основе стевии отличаются также умеренными мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому могут рекомендоваться для профилактики застоя желчи и почечных болезней.
Показания к применению Стевии:
- Чаще всего Cтевию используют в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. В отличие от сахарозаменителей синтетического происхождения Cтевия имеет натуральный состав и практически не имеет противопоказаний и не дает побочных эффектов, что позволяет использовать ее в течение долгого времени без вреда для здоровья.
- Кроме этого, Cтевия стимулирует выработку организмом собственного инсулина, что позволяет снизить дозу инсулина, вводимого извне и других лекарств, которые используют для поддержания нужного уровня сахара в организме при диабете.
- Стевия – это отличное детоксикационное средство. Она нормализует обменные процессы в организме, выводит токсины, шлаки, способствует снижению массы тела за счет сжигания излишков жиров, улучшает работу поджелудочной железы, нормализует показатели артериального давления, снимает отеки, улучшает общее самочувствие.
- Средства на основе Стевии часто включают в состав различных диет для похудения, так как в этом случае снижение массы тела происходит безопасно и постепенно. Стевия нормализует кислотность желудочного сока, снимает изжогу, помогает при метеоризме, тормозит рост новообразований, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон, улучшает состояние кожи.
- Приятным бонусом от применения Стевии станут здоровые зубы. В отличие от обычных сладостей, разрушающих зубную эмаль, растение является отличной профилактикой кариеса. Активные элементы в его составе угнетают микробы в ротовой полости и предотвращают воспаления. Экстракт сладкой травы часто добавляют в зубные пасты.
Основное действие Стевии:
- нормализует уровень сахара в крови;
- ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса;
- имеет мощные иммуномодулирующие свойства;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- позитивно влияет на работу кишечника;
- оказывает противовоспалительное действие;
- выводит радионуклиды, токсины и шлаки;
- снижает показатели холестерина в плазме крови;
- уменьшает риск образования раковых опухолей;
- приносит пользу печени;
- обладает отменными антиоксидантными качествами.
Противопоказания Стевии:
Единственным противопоказанием к использованию Стевии является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Если у вас есть аллергия на растения семейства Астровых: хризантемы, ромашки, одуванчики и др., употреблять Стевию нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
Употребление Стевии:
Порошок можно добавлять в пищевые продукты, чай, кофе и другие напитки как для частичной, так и для 100%-ной замены сахара, 1 грамм экстракта Стевии эквивалентен 10 граммам сахара (2 чайные ложки). Рекомендуемая дозировка: не более 45 г в сутки.
А вы знали?
- Существует индейская легенда о девушке Стевии, которая принесла в жертву свою жизнь ради светлого будущего своего народа. В память о великом подвиге девушки, боги дали человечеству сладкую траву. До сих пор индейцы считают Стевию растением силы, вечной красоты, счастья.
- Многие животные, больные ожирением, участвовали в экспериментах по проверке свойств Стевии. У всех без исключения подопытных наблюдалась положительная динамика в избавлении от лишнего веса. При употреблении Стевии улучшалось состояние липидного и углеводного обмена. У животных, которые регулярно употребляли Стевию, была отмечена потеря до 7 килограмм за месяц.
- На сегодняшний день Япония – страна, население которой больше всего употребляет Стевию. Так как сахар японцам напоминает о диабете, тучности, кариесе, тут давно перешли на Стевию на промышленном уровне.
- В России Стевию привез академик Н.И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.
- Стевия не влияет на эмаль зубов и не вызывает кариес подобно сахару, ее производные добавляют в зубные пасты с целью уменьшить размножение бактерий в ротовой полости.