1
Описание:
Garcinia gummi-gutta, широко известная как Гарциния камбоджийская - вечнозелёное тропическое дерево с крупными глянцево-зелеными листьями и ароматными оранжево-красными цветами, вид рода Гарциния семейства Клузиевые. Распространена в Индии, Индонезии, Южной Азии и Африке. Приобрела известность благодаря своим плодам, которые похожи на миниатюрные тыквы и обладают уникальными свойствами, полезными для здоровья. Они съедобны, обладают кислым вкусом и широко используются в приготовлении карри и многих других блюд местной кухни. Девушки Камбоджи использовали «Кокум» как средство для похудения и очищения организма на протяжении многих столетий. Считается, что плоды растения придают пище сытность.
Сбор и заготовка сырья:
Гарциния камбоджийская плодоносит круглый год, давая за это время до двух урожаев. Спелые плоды снимают с дерева и сушат вместе с кожурой, либо на солнце, либо в специальных сушилках. Сухие плоды становятся коричневыми или черными, их перемалывают и полученный порошок используют в качестве пищевой добавки.
Состав:
Активный действующий ингредиент плодов гарцинии — гидроксилимонная кислота (ГКЛ). Кроме ГКЛ гарциния содержит:
Лекарственные свойства:
Способ приёма:
Обычная доза составляет 3 мг гидроксилимонной кислоты (5 мг экстракта 60%) на один килограмм веса тела 3 раза в день за 30 мин до еды (1 гр в сутки при весе 60 кг).
-Противопоказания:
Побочные эффекты:
Побочное действие гарцинии проявляется крайне редко и как правило связано с передозировкой. Не обладает слабительным эффектом, что важно.
А вы знали?
- Всплеск интереса к препаратам Гарцинии произошел после того как известный американский телеведущий доктор Оз, адепт альтернативной медицины, объявил во всеуслышание, что найден новый «волшебный препарат», совершен «захватывающий прорыв в области естественной потери веса». В качестве объяснения этих свойств он ссылался на высокое содержание в плодах (65 %) гидроксилимонной кислоты (ГЛК), способствующей ускорению обмена веществ, а также пектина, притупляющего чувство голода.
- В индийской аювердической медицине на протяжении многих столетий гарциния камбоджийская применяется в качестве средства активизирующего пищеварение, избавляющего от шлаков и токсинов. Плоды растения принимали при ревматизме, водянке и задержках менструации.
- В некоторых странах плоды Гарцинии Камбоджийской используются как природный консервант для различных продуктов, включая рыбу и креветки.
Что почитать по теме?
1. Ян Раздобурдин «Аюрведа. Философия, диагностика, Ведическая астрология», Москва, «Центрполиграф», 2015 г. – с. 266.
2. "The Use of Garcinia Extract (Hydroxycitric Acid) as a Weight loss Supplement: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomised Clinical Trials" - Onakpoya, Igho et al. (Journal of Obesity, 2011). Этот обзор исследований анализирует данные из различных клинических испытаний на предмет использования экстракта Гарцинии в качестве добавки для потери веса.
3. "Updates on Antiobesity Effect of Garcinia Origin (−)-HCA" - Li Oon Chuah et al. (Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2013). Эта статья подробно рассматривает механизмы действия HCA и исследует его потенциальные побочные эффекты.