1
НАЗВАНИЕ
Мака Перуанская (Lepidium Meyenii)
CТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Перу
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ
Молотый корень
ОПИСАНИЕ
Мака - растение семейства капустных, которое является самой высокогорной продовольственной культурой в мире. Для жизни Мака предпочитает исключительно суровый климат высокогорных андских плато (3,3-4,2 км над уровнем моря), поэтому все попытки культивировать её в более щадящих условиях были безуспешны.
Будучи близким родственником репы, Мака недалеко ушла от неё по габаритам: вырастает она до 15 см в высоту, а её корень достигает 2-8 см в диаметре. Именно этот корень на протяжении многих веков ценился жителями Анд за афродизиаковые и тонизирующие способности.
Вкус Маки - нечто среднее между редисом и карамелью, и может варьироваться в зависимости от условий выращивания. К тому же существует несколько различных сортов Маки, отличающихся по составу и областям применения: жёлтая Мака – наиболее популярный вид – хорошо тонизирует и нормализует гормональный фон; красная Мака считается сортом для женщин; чёрная Мака – всего 15% от ежегодного урожая – наиболее эффективна для мужчин.
СБОР И ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Порошок Маки изготавливается из её корней, которые сушат при щадящей температуре не выше 45 градусов, после чего перемалывают и при необходимости экстрагируют. Хранится такой порошок в сухом прохладном месте не дольше 12 месяцев.
СОСТАВ
Корень Маки отличается высокой пищевой ценностью, особенно, что касается таких минералов как кальций, калий, железо, йод, медь, марганец и цинк. В нём также содержатся витамины групп B1, B2 и С, белки (13-16%), пищевые волокна (8,5%), углеводы (59%), свободные жирные кислоты (2,2%).
Но главные активные компоненты в составе Маки, отвечающие за её полезные свойства – это:
Глюкозинолаты, оказывающие противораковое действие, а также полезное влияние на метаболизм гормонов;
Алкалоиды макамиды, отвечающие за тонизирующее и адаптогенное действие растения;
Антоцианидины и другие флавоноиды, которые отвечают за окраску красной и чёрной Маки, а также оказывают антиоксидантное действие;
Алкамиды, вызывающие чувство жжения на языке.
Глядя на весьма выдающийся состав Маки, нетрудно догадаться, почему её корень обладает таким необычным вкусом.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Пожалуй, самое известное лечебное действие Маки перуанской - повышение сексуального влечения и либидо как у женщин, так и у мужчин. Но, помимо афродизиаковой активности, Мака:
- Улучшает потенцию и эрекцию у мужчин;
- увеличивает количество и качество сперматозоидов, что способствует решению проблемы мужского бесплодия;
- помогает при менопаузе, смягчая такие симптомы, как плохое настроение и тревожность;
- регулирует гормональный фон у женщин и мужчин.
Корень Маки был популярным адаптогеном ещё до того, как люди придумали это название. Наверное, именно из-за этого её качества некоторые люди ошибочно называют Маку перуанским Женьшенем. Конечно, Мака не принадлежит к тому же семейству растений, что и Женьшень, но она прекрасно исполняет свои обязанности в роли адаптогена:
- повышает уровень энергии
- повышает умственные и физические возможности
- улучшает реакцию организма на стресс, вызываемый окружающей средой, а также предотвращает негативное воздействие стресса
Так, Мака помогает организму адаптироваться к любым стрессогенным факторам, будь то плотный рабочий график, переезд или экспедиция.
Мака богата антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и окислительные процессы в организме. Благодаря этому корнеплод способствует профилактике рака, диабета и сердечных заболеваний, укрепляет память, а также способствует сохранению силы и красоты даже в самом преклонном возрасте.
Кроме того, Мака:
- Защищает кости, что может быть особенно важно для женщин в постклиматерический период, которые подвержены повышенному риску развития остеопороза;
- Понижает кровеносное давление;
- Снимает симптомы хронической горной болезни.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ
Мака используется коренными народами Анд на протяжении тысячелетий как афродизиак, а также как адаптоген, придающий сил и выносливости для жизни в суровом горном климате.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- Низкое либидо и сексуальное влечение
- Эректильная дисфункция и сниженная потенция
- Бесплодие у мужчин
- Симптомы, связанные с менопаузой
- Повышенное давление
- Возрастные изменения организма
- Вялость, слабость и низкий уровень энергии
- Симптомы хронической горной болезни
- Стресс
Кроме того, Мака подойдёт спортсменам и бодибилдерам как дополнительный источник энергии перед тяжёлыми тренировками.
СПОСОБ ПРИЁМА
Для достижения необходимого эффекта, принимайте порошок корня Маки по 1-3 гр. 2 раза в день утром и вечером в течение 1 месяца.
Молотый корень Маки можно запивать любыми напитками или же добавлять в смузи и боулы. Из-за своего необычного вкуса, напоминающего вкус карамели, Маку также хорошо добавлять в овсяную кашу или хлопья.
Имейте в виду, что не стоит сильно нагревать молотый корень Маки перед приёмом (выше 45°C), так как при высоких температурах растение может потерять часть активных веществ.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мы не рекомендуем употреблять Маку беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
На данный момент не известно о каких-либо побочных эффектах, вызванных приёмом Маки перуанской в дозировках, описанных выше, включая совместный приём с антидепрессантами. Не смотря на это, во избежание неожиданных неблагоприятных последствий, проконсультируйтесь с вашим лучащим врачом перед началом приёма молотого корня.
А ВЫ ЗНАЛИ?
- Дружба людей с Макой уходит корнями в прошлое горных народов Анд, насчитывающее более 3000 лет. Исторически этот полезный корнеплод использовался южно-американскими индейцами в том же ключе, что и ракушки каури - североамериканскими индейцами - в качестве валюты для торговли. Также известно о ритуальном употреблении овоща - воины-инки принимали корень Маки перед сражениями, чтобы повысить свою выносливость и силу.
- В период расцвета цивилизации Инков Мака считалась невероятно ценной, а употребление овоща было привилегией местной знати. После открытия Америки корень Маки обрел популярность и среди испанской знати.
- Сегодня Маку принимают в основном в виде молотого корня или экстракта, однако, традиционно свежие корни сначала готовили и только после того употреблялись, поскольку перуанцы считали, что употребление Маки в сыром виде может вызвать проблемы с пищеварением и щитовидной железой.