1
Най Сян Цзин Сюань (в переводе с китайского "огненный цветок с молочным ароматом") - высокогорный полуферментированный Тайваньский улун. Основой для его производства служит чай Цзинь Сюань (Золотой или Огненный цветок), который выращивается в горных районах уезда Наньтоу на высоте 700–900 метров над уровнем моря.
Молочный улун стал хитом в европейских странах, включая Россию. Есть масса легенд о том, что для получения молочного аромата чайные кусты поливают сливками и молоком, или, что листья чая в процессе сушки сбрызгивают молочной сывороткой. На самом деле, для придания улуну сливочно-молочного букета используется специальный ароматизатор.
Молочный улун принадлежит к классу средне ферментированных светлых улунов. Листья этого чая проходят обработку на чайных роллерах, которые интенсивно мнут и перетирают лист, разрушая его структуру, но не разрывая его. В результате этого в чае идут интенсивные процессы ферментации, придающие улунам характерный вкус и аромат. Листья готового чая имеют сферическую скрутку.
Популярность молочного улуна кроется в его характере – это яркий, позитивный и очень вкусный чай, в который многие влюбляются с первого глотка. Кроме основной молочно-сливочной мелодии в чае присутствует богатая гамма цветочных оттенков, свойственных всем светлым улунам.
В китайской и тайваньской чайных традициях этот улун пьют перед едой, так как считается, что он стимулирует аппетит и регулирует обмен веществ.
Для заваривания светлых улунов лучше всего подходит керамическая гайвань. На объём 150 мл кладут 7-9 граммов чая и заливают его водой температуры 90-100 градусов. При традиционном китайском методе проливки чай сливают практически сразу (через 20-30 секунд). Молочный улун выдерживает 7-9 циклов.