1
Катуаба (Trichilia Catigua Juss, (Meliaceae) – необычное южноамериканское дерево, произрастающее в северных регионах Бразилии, таких, как Пара, Бахия, Пернамбуко, Амазонас и другие. Благодаря территории прорастания, дерево Катуаба получило название "Бразильский Можжевельник" (обладает ярким, смолистым, можжевеловым запахом).
Растение цветёт оранжевыми и жёлтыми цветками и даёт небольшие овальные плоды, непригодные для пищи, тёмно-жёлтого цвета. Но самым важным элементом дерева является его кора, которая имеет богатые полезные свойства. Из неё готовят чай, который зовётся, как и дерево, Катуабой. С растения снимается только внешняя часть коры, а оставшиеся участки бережно обрабатываются. При таком подходе кора восстанавливается в очень короткие сроки и сбор не приводит к нарушению экобаланса.
Этот чай — это мощный афродизиак, который уже много лет применяется в народной медицине. Первыми, кто обнаружил и начал использовать эти чудотворные свойства в растении, были индейцы Тупи из Бразилии.
Напиток из коры хорошо использовать в качестве эффективного профилактического средства - вернуть зрелому мужчине темперамент и сексуальную активность молодости, помочь восстановить силы и побороть хроническую усталость.
По свидетельству Майкла ван Стратена, известного Британского писателя и исследователя лечебных растений, Катуаба полезна и мужчинам и женщинам в качестве афродизиака, "но именно в случаях мужской импотенции достигались наиболее удивительные успехи", и "отсутствуют свидетельства каких-либо побочных эффектов, даже при продолжительном использовании".
В Бразильском штате Минас существует поговорка: "Пока отцу не исполнится 60 лет - дети от него, а потом - все дети уже от Катуабы".
СОСТАВ:
Список химических компонентов в составе коры Катуабы включает в себя алкалоиды (алкалоид катуабин считается одним из наиболее мощных секс-стимуляторов), танины, ароматические масла и жирные смолы, фитостеролы, циклолигнаны, секвитерпены, флавоноиды и витамины.
Смесь флаволигнанов, включая цихонаин, обладает антимикробным и противораковым воздействием (не доказано).
ДЕЙСТВИЕ:
- противовирусное;
- антибактериальное;
- болеутоляющее;
- антимикробное.
ПОКАЗАНИЯ:
1. Используется при импотенции, половой слабости. Применение растения показало укрепление эрекции, увеличение размеров члена и более глубокий оргазм. Катуаба полезна как мужчинам, так и женщинам, но именно на мужчинах эффекты Катуабы проявляются отчетливее.
2. Средство против стрессов, психологического истощения, возбудимости, хронической усталости, снимает излишне напряжение, успокаивает мысли и чувства, наполняет тело силой и радостью. Снятие спазмов мышц.
3. Нервные расстройства - бессоница, ипохондрия, неврит.
4. Растройства памяти.
5. Головные боли
6. Регенерация клеток, омолаживающий эффект.
УПОТРЕБЛЕНИЕ:
Катуаба имеет ярко выраженный можжевеловый запах, большую роль в этом играют ароматические смолы, присутствующие в измельченной коре. Напитку из Катуабы присущ горький, немного острый вкус, с ярко выраженной древесной ноткой.
Приготовленная отдельно, Катуаба имеет насыщенный оранжевый цвет, сваренная же на молоке приобретает розоватые оттенки.
Смягчить горечь можно добавлением в напиток яблок, тогда появляется приятная сладость. Перед сном можно посоветовать выпить Катуабу, заваренную на молоке с медом. Благодаря молоку, Катуаба более эффективно оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, снимает стресс, уравновешивает, помогает привести в порядок мысли и чувства.
Сам напиток становится мягче, а его вкус раскрывается постепенно: сначала чувствуется вкус молока, и та горечь, изначально присущая напитку, становится не очевидной, а проявляется в приятном, с легкой горчинкой, послевкусии. Чтобы напиток получился еще более мягким и легче пился, молоко заменяют сливками.
Заваривать Катуабу можно и привычным способом, как обычный чай, в чашке или в чайнике. Можно к коре добавить черного или зеленого чая, тогда эффект будет смягчен, а для придания напитку большей силы можно заваривать Катуабу с мате или с Лапачо.
Для этого достаточно положить 1-2 чайные ложки (5 гр.) коры, залить кипятком (200-300мл.) и дать напитку несколько минут настояться.