1
Цвет: Золотистый с янтарным оттенком
Аромат: Глубокий с нотками трав и цветов
Вкус: плотный, фруктовый
Послевкусие: сладковатое с легкой терпкостью
Эффект чая: Тонизирующий эффект поднимающий жизненный тонус. Отлично согревает и разгоняет кровь.
Легендарный Шу Сян-относиться к сильно ферментированным утёсним улунам с самой сильной прожаркой листьев.
Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ. Шу Сян в переводе означает "Глубокий аромат". Об этом сорте можно сказать так" мощный эффект, насыщенный, глубокий вкус".Его главное отличие от уишаньского собрата – это увеличенная степень ферментации. Его собирают вручную, прожаривается в крутую на долгом огне и укладывается в небольшие квадратики, потом упаковывается в рисовую бумагу. Шуй Сянь - переводится как "водный бессмертный", а иногда как нарцисс с гор УИ.
По одной легенде один фермер, собирая хворост в районе где очень влажно и сыро для чая (пещера бессмертных),наткнулся на небольшой куст похожий на чайный. Он решил сорвать листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату это и правда был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Он сразу же назвал его Водным Бессмертным и начал селекцию.
На некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому Шуй Сян называют еще и Нарциссом с гор УИ.
Производиться Шуй Сянь из листьев собранных весной или осенью. Осеннее сырьё подвергается более сильной обжарке и получается сильно-ферментированный чай.
Рассмотрим подробный процесс ферментации:
Сырье подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.
Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.
Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.
Полезные свойства Шу Сян:
Улучшает работу желудка и выводит шлаки;
Снижает температуру и выводит мокроту;
Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
Выводит из организма шлаки и токсины;
Снимает мышечное и умственное напряжение.
Способ приготовления:
В чайник заливается 500 мл воды добавляется 10-12 гр. Шу Сяня и Настаивается 5 секунд. Температура воды должна составлять 80-90 градусов.
Перед употреблением чая нужно его помыть проливом. Чай выдерживает 5 заварок. К последней заварки время заваривания увеличивается в двое.