1
НАЗВАНИЕ
Артыш, Арча, Магический можжевельник (Artysh)
CТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Россия
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ
Сухие веточки
ОПИСАНИЕ
Артыш - это горный можжевельник, но вы бы никогда не догадались, какое сакральное значение может иметь можжевельник в культуре, если бы не Тува.
В Туве Артыш считается священным растением, а тувинские шаманы активно используют его в своих ритуалах: им они окуривают себя, свои инструменты, помещение и участников ритуала, настраивая психосферу на правильный расслабленно-сконцентрированный лад.
И вообще, Артыш можно считать своеобразным символом Тувы, ведь он не только входит в арсенал любого уважающего себя шамана, но и глубоко проник в быт замечательных жителей этой республики. Веточку Артыша вешают у входа в дом для защиты от злых духов, Артышом тувинцы окуривают друг друга, очищая от всего плохого и злого, что накопилось, и верят, что Артыш помогает человеку справиться с психическими расстройствами и многим другим.
ДЕЙСТВИЕ
Издревле Артыш применяется для очищения людей, вещей и пространств от всего негативного, плохо и злого.
А ещё дым Артыша:
- Успокаивает
- Подготавливает к проведению духовных практик
- Помогает справиться с бессонницей
Кроме того, Артыш обладает лечебными свойствами, известными в тувинской народной медицине. Растение оказывает антибактериальное и антисептическое действия, поэтому отвар из веток Артыша пьют при ОРВИ, ангине и гриппе, используют наружно для промывания ран и порезов, а также делают ванны с Артышом при ревматизме - процедуры успокаивают больные суставы.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
- потребность в духовном очищении себя и дома
- подготовка к духовной практике
- стресс и тревожность
- переутомление
- ОРВИ, ангина, грипп
- раны и порезы
- боли в суставах
- расстройство ЖКТ
СПОСОБ ПРИЁМА
Если вы хотите «очистить» человека, зажгите веточку Артыша, задуйте её, а затем окуривайте человека по часовой стрелке, поднимаясь снизу вверх в три круга. Один круг проведите вокруг ног, второй - вокруг туловища, и третий - вокруг головы.
В домашних условиях можно приготовить и лекарственное средство - отвар из веточек Артыша. Как приготовить? Залейте одну веточку можжевельника ½ л кипячёной воды и варите её в течение часа на медленном огне. Принимайте при бессоннице по 100 мл отвара перед сном, при расстройстве ЖКТ, гриппе, ОРВИ, ангине и простуде – по 100 мл. 2 раза в день. Также можете промывать раны и порезы отваром и добавлять его в ванны при ревматизме, чтобы унять суставную боль.
А ещё попробуйте вдыхать приятный дым Артыша - это тоже будет полезно для ваших органов дыхания наряду с традиционным лечением.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Мы не рекомендуем зажигать веточки Артыша или пить отвар беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии или обнаружившим личную непереносимость компонентов растения.
А ВЫ ЗНАЛИ?
1. Считается, что когда дым Артыша поднимается в небо, он уносит с собой мысли человека, держащего ветку – так шаман общается с духами Верхнего мира.
2. Артыш используется тувинцами также в качестве оберега: для этого родители измельчают его в ступке и помещают в маленький мешочек, который их дети носят как амулет для защиты перед походом или дальним странствием.
3. Тибетские знахари применяли Артыш для восстановления психо-эмоционального баланса, лечения неврозов, энуреза, фобий и ночных кошмаров у детей.
4. Есть некоторые правила сбора Артыша, распространённые в Тыве:
- Собирать Артыш должны только мужчины;
- Собирать можно только небольшое количество можжевельника за раз;
- Ни в коем случае нельзя вырывать ствол можжевельника, а срезать веточки ножом (не ножницами!);
- Если у сборщика есть умершие родственники, то ему нельзя собирать Артыш до годины;
- Если Артыш собирали не вы, а вы попросили кого-то об этом, то вам нужно сутки подержать его над очагом, чтобы он стал вашим.